lunes, 4 de marzo de 2013


Tapachula, Chiapas 2 de marzo de 2013.- El director del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Jorge Aguilar Reina, dio a conocer que  la crisis por la que atraviesa el café por la roya naranja, es derivada por los múltiples cambios climáticos, de la baja de precios recurrentes que provocó una falta de inversión en el campo y del problema de la mano de obra, por lo que la presencia de esa plaga es un elemento que agrava más la situación de la cafeticulura.

                Indicó que en relación a ese problema ya han hablado muchas voces como la del sector social, líderes campesinos, el sector legislativo que se ha visto con mucha novedad que se están involucrando en temas de acompañamiento a las demandas de productores de cacao, café y pescadores, lo que es excelente porque de esa manera conocen y se involucran en los programas.

                Señaló que la organización que encabeza y que tiene sus fundamentos en la agroecología, señala que para el combate a la roya del café no debe ser simplemente atacar el efecto, sino las causas, donde la principal tiene que ver con problemas de fertilidad, problemas de nutrición de la planta, problemas de erosión, de sequía, del aumento de la luminosidad y de la ausencia de sombra.

                Añadió que se ha detectado que la roya es una plaga que afecta más a los híbridos que a las típicas, donde es necesario atacar el problema multifactorial desde el punto de vista del manejo integral que la agroecología establece.

                Detalló que actualmente se está realizando un congreso en Nairobi, donde se está hablando de lo necesario del control biológico y de que las plagas no solamente hay que erradicarlas con la aplicación de pesticidas y herbicidas, sino que tiene que haber un manejo integral.

                Enfatizó que ya han experimentado con tricodermas que es un hongo que combate al propio hongo y que es muy versátil y que ha comenzado a dar resultados y previene del ataque de hongos, no solo de la roya sino también se aplica en el tema del cacao.

                Precisó que el control biológico es una forma, es una herramienta, es una escuela, ya que la otra escuela establece que hay que erradicar el mal con el uso indiscriminado de tóxicos, lo cual es un imposible porque las plagas surgen por desequilibrio, donde se perdió el control natural y no por la intencionalidad de alguna persona.

                Argumentó que se ha venido solicitando a los organismos del estado como la universidad, Chapingo y Ecosur que profundicen sus investigaciones y sus alternativas en el marco del control biológico que es lo más natural o más sostenible, porque no daña al medio ambiente, porque las fumigaciones como se hizo antaño solamente perjudican.

                Mencionó que a los productores orgánicos los pone en riesgo la utilización de técnicas y herbicidas que causan daño al medio ambiente, porque muchos no están autorizados.INFORMACION JUAN MANUEL NATALI.

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lunes, 4 de marzo de 2013

La roya naranja afecta la producción delcafé en Chiapas


Tapachula, Chiapas 2 de marzo de 2013.- El director del Centro de Agroecología San Francisco de Asís, Jorge Aguilar Reina, dio a conocer que  la crisis por la que atraviesa el café por la roya naranja, es derivada por los múltiples cambios climáticos, de la baja de precios recurrentes que provocó una falta de inversión en el campo y del problema de la mano de obra, por lo que la presencia de esa plaga es un elemento que agrava más la situación de la cafeticulura.

                Indicó que en relación a ese problema ya han hablado muchas voces como la del sector social, líderes campesinos, el sector legislativo que se ha visto con mucha novedad que se están involucrando en temas de acompañamiento a las demandas de productores de cacao, café y pescadores, lo que es excelente porque de esa manera conocen y se involucran en los programas.

                Señaló que la organización que encabeza y que tiene sus fundamentos en la agroecología, señala que para el combate a la roya del café no debe ser simplemente atacar el efecto, sino las causas, donde la principal tiene que ver con problemas de fertilidad, problemas de nutrición de la planta, problemas de erosión, de sequía, del aumento de la luminosidad y de la ausencia de sombra.

                Añadió que se ha detectado que la roya es una plaga que afecta más a los híbridos que a las típicas, donde es necesario atacar el problema multifactorial desde el punto de vista del manejo integral que la agroecología establece.

                Detalló que actualmente se está realizando un congreso en Nairobi, donde se está hablando de lo necesario del control biológico y de que las plagas no solamente hay que erradicarlas con la aplicación de pesticidas y herbicidas, sino que tiene que haber un manejo integral.

                Enfatizó que ya han experimentado con tricodermas que es un hongo que combate al propio hongo y que es muy versátil y que ha comenzado a dar resultados y previene del ataque de hongos, no solo de la roya sino también se aplica en el tema del cacao.

                Precisó que el control biológico es una forma, es una herramienta, es una escuela, ya que la otra escuela establece que hay que erradicar el mal con el uso indiscriminado de tóxicos, lo cual es un imposible porque las plagas surgen por desequilibrio, donde se perdió el control natural y no por la intencionalidad de alguna persona.

                Argumentó que se ha venido solicitando a los organismos del estado como la universidad, Chapingo y Ecosur que profundicen sus investigaciones y sus alternativas en el marco del control biológico que es lo más natural o más sostenible, porque no daña al medio ambiente, porque las fumigaciones como se hizo antaño solamente perjudican.

                Mencionó que a los productores orgánicos los pone en riesgo la utilización de técnicas y herbicidas que causan daño al medio ambiente, porque muchos no están autorizados.INFORMACION JUAN MANUEL NATALI.

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