martes, 7 de mayo de 2013

Ciudad del Carmen, Campeche. Ocelotes de la Universidad Autónoma de Chiapas avanzó a la ronda de los cuartos de final de la Segunda División Profesional, al pasar por encima de los delfines del Carmen por marcador global de 4-3 y ahora tendrán que medir fuerzas con las Chivas Rayadas.
Diego Fernando Calderón se convirtió en el héroe de la película, al convertir un doblete en el juego de vuelta de octavos de final que los chiapanecos ganaron 2-1 a los cetáceos y de esa manera terminaron la obra para meterse entre los ocho mejores de la liga.
Ante la sorpresa de muchos, el “modesto” equipo de Ocelotes de la UNACH dejó fuera de la pelea a quien era considerado como uno de los favoritos para llevarse el título: Delfines.
Con el empate a dos goles en el juego de ida en Tapachula, ambos equipos dejaron abierta la serie, por lo que Ocelotes necesitaba ganar este partido, por el marcador que fuera, para asegurar su pase a la siguiente ronda

Los felinos universitarios llegaron con banderas desplegadas, dispuestos a pelear el todo por el todo y conseguir el primer gol a como diera lugar, siempre impulsados por un grupo de fieles aficionados que hizo el viaje desde Tapachula hasta Campeche para apoyar a su equipo.
Al minuto 8, Diego Calderón ingresa al área local y resuelve con pierna derecha para dejar sin oportunidad al arquero “carmelita” y conseguir la ventaja parcial para su equipo ante la mirada incrédula de los aficionados locales.

Después de la anotación, los unachenses manejaron el partido a su antojo controlando el medio campo y contrarrestando los arribos de Delfines, pero al 35’ Édgar Félix logra dejar a un par de rivales en el camino; sin embargo, al momento de definir, su disparo se fue por encima de la portería.
La jugada más peligrosa de los delfines se vivió en la recta final del primer tiempo cuando Luis Valverde ingresó al área felina y logra rematar un centro con la cabeza, afortunadamente para la causa visitante, el balón se estrelló en el horizontal.
En el complemento, Delfines trató de nivelar las acciones, pero al 66’ los felinos universitarios dieron el segundo zarpazo gracias a otra definición del colombiano felino Calderón Caicedo y parecía que los “estudiantes” se enfilaban a la siguiente ronda.
El resultado en contra originó que los “isleños” comenzaran a desesperarse y empezaron a repartir manotazos y patadas al por mayor, los felinos eran cazados ante la mirada del árbitro central, los asistentes y el cuarto árbitro, que en el mejor de los casos, solo marcaban la infracción. Pero al minuto 76,  el árbitro central se saca un penalti de la manga a favor de los locales y Luis Valverde aprovechó la cortesía para acortar distancias en el marcador, y ponerle más dramatismo al encuentro.

Los últimos minutos fueron de un equipo chiapaneco bien ordenado atrás y alejando cualquier balón con peligro de gol, Delfines intentó hacer daño con centros al área buscando que algún jugador desviara el balón hacia la portería, pero nunca lograron superar a la defensa, con todo y que el árbitro quería más emociones y decidió dar cinco minutos de compensación, mismos que se consumieron y Ocelotes estaba en cuartos de final.
En la siguiente ronda, Ocelotes de la UNACH se verá las caras con el superlíder de la competencia, las Chivas Rayadas de Javier “Zully” Ledesma, el partido de ida se jugará en Tapachula y la revancha en la perla Tapatía, sólo falta confirmar los horarios que se acordarán, este lunes en la reunión de presidentes de la Liga Premier de Ascenso.