jueves, 2 de mayo de 2013




El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chiapas recomendó evitar el consumo excesivo de carne roja (cerdo-res) para evitar el sobrepeso y obesidad debido a la gran cantidad de grasa que contienen, además de bebidas alcohólicas, lo que favorece el aumento del ácido úrico en la sangre, enfermedad que se convierte en hiperuricemia y de no darse tratamiento oportuno se convertirá en gota que dañará las articulaciones, manos y pies de manera permanente. 

Marlene Altuzar González,  titular del departamento de fomento a la salud, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) Uno del IMSS en Tapachula, informó que es fácil evitar la hiperuricemia manteniendo una alimentación saludable consumiendo frutas, verduras, cereales, leguminosas y carnes en poca cantidad, así como tomar por lo menos dos litros de agua natural al día y hacer ejercicio físico.

Aclaró que esto no quiere decir que no se pueda comer ningún alimento de origen animal, lo que hay que escoger son aquellos que dan menor aporte de purinas (componentes alimenticios que producen ácido úrico) al organismo, como carnes sin grasa o pescado, huevo  y sus derivados, así como pollo sin piel. 

Por lo que señaló que el programa PREVENIMSS fue estructurado para toda la familia desde el control prenatal, incluyendo al niño recién nacido hasta los adultos mayores, para evitar complicaciones y otro tipo de enfermedades.

Así mismo comentó que con el paso de los años los síntomas como dolor e inflamación de una articulación, generalmente del pie y con menos frecuencia en la rodilla, son partes del cuerpo que más frecuentes y prolongados aumentan el peligro de sufrir litiasis renal. 



La especialista del IMSS remarcó que la formación de piedras se debe a que el ácido úrico en gran cantidad se “estaciona” en los conductos renales y afectan principalmente a hombres entre los 30 y 40 años que gustan de comer mucha carne y beber cerveza, dijo la especialista del IMSS. 

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jueves, 2 de mayo de 2013

PERSONAS CON ÁCIDO ÚRICO ELEVADO ELIMINEN PURINAS DE SU ALIMENTACIÓN, RECOMIENDA IMSS




El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chiapas recomendó evitar el consumo excesivo de carne roja (cerdo-res) para evitar el sobrepeso y obesidad debido a la gran cantidad de grasa que contienen, además de bebidas alcohólicas, lo que favorece el aumento del ácido úrico en la sangre, enfermedad que se convierte en hiperuricemia y de no darse tratamiento oportuno se convertirá en gota que dañará las articulaciones, manos y pies de manera permanente. 

Marlene Altuzar González,  titular del departamento de fomento a la salud, adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) Uno del IMSS en Tapachula, informó que es fácil evitar la hiperuricemia manteniendo una alimentación saludable consumiendo frutas, verduras, cereales, leguminosas y carnes en poca cantidad, así como tomar por lo menos dos litros de agua natural al día y hacer ejercicio físico.

Aclaró que esto no quiere decir que no se pueda comer ningún alimento de origen animal, lo que hay que escoger son aquellos que dan menor aporte de purinas (componentes alimenticios que producen ácido úrico) al organismo, como carnes sin grasa o pescado, huevo  y sus derivados, así como pollo sin piel. 

Por lo que señaló que el programa PREVENIMSS fue estructurado para toda la familia desde el control prenatal, incluyendo al niño recién nacido hasta los adultos mayores, para evitar complicaciones y otro tipo de enfermedades.

Así mismo comentó que con el paso de los años los síntomas como dolor e inflamación de una articulación, generalmente del pie y con menos frecuencia en la rodilla, son partes del cuerpo que más frecuentes y prolongados aumentan el peligro de sufrir litiasis renal. 



La especialista del IMSS remarcó que la formación de piedras se debe a que el ácido úrico en gran cantidad se “estaciona” en los conductos renales y afectan principalmente a hombres entre los 30 y 40 años que gustan de comer mucha carne y beber cerveza, dijo la especialista del IMSS. 

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