martes, 1 de octubre de 2013



San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.- En el marco del 6° Festival del Maíz y la Tortilla y la Feria Popular “Alternativas Económicas del Maíz”, organizado por la Universidad Intercultural de Chiapas, el docente de esta institución Servio Toledo Pérez Chirino¸ impartió la conferencia titulada "El Maíz, su Importancia, diversidad y origen".
Durante su participación, Toledo Pérez Chirino comentó sobre los orígenes de la planta y su importancia cultura, pero también cosmogónica, enfatizado en la creencia de los mayas y el origen del hombre, plasmado en el Popol vuh.
“El maíz es una planta mágica, el maíz ha modificado al hombre y el hombre al maíz”, destacó.
En este  contexto, señaló que de igual manera que la existencia de la diversidad  se la debemos a las y los campesinos agricultores del país,  pero que las variedades existentes también están en peligro por los transgénicos y ahí está la importancia de la concientización sobre el maíz. 
Por su parte, el secretario Académico de la Universidad Intercultural de Chiapas, Domingo Gómez López, reconoció que este grano es relevante en la vida de las comunidades y que al igual que en el pasado se sigue viendo como un elemento que atraviesa las fronteras de lo mágico y lo cotidiano; “los abuelos dicen que cuando van a la milpa, piden que nadie deje tirado el maíz, de lo contrario la tierra se enoja y la gente se enferma”, afirmó. 
De igual forma, valoró el esfuerzo de estudiantes y docentes de la licenciatura de Desarrollo Sustentable para la organización de este evento, que permite revalorar la importancia del maíz para la cultura mexicana; resaltó sus usos, haciendo hincapié en que la sociedad mexicana basa su dieta en el consumo de este producto  transformado en distintas maneras como atoles, pozol, pozole, tamales, tascalate, pinole, tortillas, entre otros. 
Cabe destacar que el 6° Festival del Maíz reunió a docentes, estudiantes y sociedad en general, para analizar la situación actual de la semilla considerada milenaria, descendiente del teocintle, que representa la base de la dieta mexicana. También estuvo presente el Colectivo de Mujeres y Maíz, quienes realizaron la venta de productos derivados de este producto. 

0 comentarios:

Publicar un comentario

Blogroll

martes, 1 de octubre de 2013

Destaca Unich importancia del maíz en la cultura chiapaneca



San Cristóbal de Las Casas, Chiapas.- En el marco del 6° Festival del Maíz y la Tortilla y la Feria Popular “Alternativas Económicas del Maíz”, organizado por la Universidad Intercultural de Chiapas, el docente de esta institución Servio Toledo Pérez Chirino¸ impartió la conferencia titulada "El Maíz, su Importancia, diversidad y origen".
Durante su participación, Toledo Pérez Chirino comentó sobre los orígenes de la planta y su importancia cultura, pero también cosmogónica, enfatizado en la creencia de los mayas y el origen del hombre, plasmado en el Popol vuh.
“El maíz es una planta mágica, el maíz ha modificado al hombre y el hombre al maíz”, destacó.
En este  contexto, señaló que de igual manera que la existencia de la diversidad  se la debemos a las y los campesinos agricultores del país,  pero que las variedades existentes también están en peligro por los transgénicos y ahí está la importancia de la concientización sobre el maíz. 
Por su parte, el secretario Académico de la Universidad Intercultural de Chiapas, Domingo Gómez López, reconoció que este grano es relevante en la vida de las comunidades y que al igual que en el pasado se sigue viendo como un elemento que atraviesa las fronteras de lo mágico y lo cotidiano; “los abuelos dicen que cuando van a la milpa, piden que nadie deje tirado el maíz, de lo contrario la tierra se enoja y la gente se enferma”, afirmó. 
De igual forma, valoró el esfuerzo de estudiantes y docentes de la licenciatura de Desarrollo Sustentable para la organización de este evento, que permite revalorar la importancia del maíz para la cultura mexicana; resaltó sus usos, haciendo hincapié en que la sociedad mexicana basa su dieta en el consumo de este producto  transformado en distintas maneras como atoles, pozol, pozole, tamales, tascalate, pinole, tortillas, entre otros. 
Cabe destacar que el 6° Festival del Maíz reunió a docentes, estudiantes y sociedad en general, para analizar la situación actual de la semilla considerada milenaria, descendiente del teocintle, que representa la base de la dieta mexicana. También estuvo presente el Colectivo de Mujeres y Maíz, quienes realizaron la venta de productos derivados de este producto. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario